Produktkunde und Qualität tierischer Erzeugnisse

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 6.0 vom 02.05.2022

Modulkennung

44B0321

Modulname (englisch)

Product Knowledge and Quality of Animal Products

Studiengänge mit diesem Modul

Landwirtschaft (B.Sc.)

Niveaustufe

3

Lehrinhalte
  • Definition der Qualität tierischer Erzeugnisse
  • Kriterien und Verfahren der Qualitätsbewertung bei Milch, Fleisch, Eiern
  • Qualität und Preisfindung
  • Hinweise auf rechtlichen Rahmen
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
haben ein breites Wissen im Bereich der Produkt- und Prozessqualität bei Fleisch, Milch und Eiern
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
verfügen über Wissen, das in einzelnen Gebieten sehr detailliert ist und von aktuellen Entwicklungen getragen wird.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
bereiten Daten auf um Trends und Risiken der Erzeung tierischer Produkte zu identifizieren
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
diskutieren aktuelle Entwicklungen bez. der Produktanforderungen und Qualitätssicherung
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
führen Recherchen durch und erklären anhand von Fallbeispielen die Aufgaben eines Qualitätsmanagements

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung, Seminar, Exkursion, Kleinprojekt

Modulpromotor

Andersson, Robby

Lehrende
  • Andersson, Robby
  • Waßmuth, Ralf
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Seminare
10Übungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
15Diskussion in Online Community (StudIP)
30Literaturstudium
30Bearbeitung von e-learning Aufgaben in StudIP
15Prüfungsvorbereitung
Literatur

TERNES, W., ACKER, L., SCHOLTYSSEK, S. (1994): Ei und Eiprodukte. Band 22. Berlin und Hamburg, Paul Parey Verlag

Troeger, K. et al. (2006): Qualität von Fleisch und Fleischwaren. Deutsche Fachverlag

Handbuch Milch (Loseblattsammlung)

vorlesungsbegleitend

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Hausarbeit
  • Klausur 2-stündig
  • Projektbericht
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Hausarbeit (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch