Lebensmittelverfahrenstechnik

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 7.0 vom 11.07.2022

Modulkennung

44B0247

Modulname (englisch)

Food Process Engineering

Studiengänge mit diesem Modul
  • Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Wichtige Ziele der Lebensmittelproduktion sind die Strukturierung, Haltbarmachung und Gewährleistung der Sicherheit von Lebensmitteln. Hierzu ist ein solides ingenieurwissenschaftliches Verständnis von mechanischen, thermischen und biotechnologischen Prozessen Vorraussetzung.

Lehrinhalte
  1. Einführung: Verfahrenstechnische Systeme und Grundoperationen
  2. Thermische Verfahren
    2.1 Destillation
    2.2 Extraktion
    2.3 Kühlprozesse
  3. Mechanische Verfahren
    3.1 Mischen
    3.2 Trennverfahren
    3.3 Stoffvereinigung
    4.4 Stoffumwandlung
  4. Verfahren zur Strukturbildung und Umwandlung
    4.1 Extrusion
    4.2 Emulgieren/Schäumen
    4.3 Homogenisation
  5. Haltbarmachung mittels alternativer Verfahren
    5.1 Hochdruckbehandlung
    5.2 Gepulste Elektrische Felder
    5.3 Bestrahlung
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden sind in der Lage, die wichtigsten Prinzipien zur Strukturierung und Haltbarmachung von Lebensmitteln einzuordnen und zu erklären.
Wissensvertiefung
Die Studierenden sind in der Lage, Verfahrenstechniken in der Lebensmittelherstellung in Hinblick auf die Produktsicherheit beurteilen zu können.
Können - instrumentale Kompetenz

Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, wichtige Prinzipien zur Strukturierung und Haltbarmachung von Lebensmitteln anzuwenden.

Lehr-/Lernmethoden

VorlesungPraktikum

Empfohlene Vorkenntnisse

Module "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken" und "Lebensmitteltechnik" bestanden

Modulpromotor

Töpfl, Stefan

Lehrende

Töpfl, Stefan

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
30Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Literaturstudium
30Prüfungsvorbereitung
Literatur

Kessler, H.G. (1996) Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Kessler Verlag, ISBN 3-9802378-4-2

Schuchmann, H., Schuchmann, P. (2005) Lebensmittelverfahrenstechnik. Wiley, ISBN-13: 978-3527312306

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
Unbenotete Prüfungsleistung

Regelmäßige Teilnahme

Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben); Regelmäßige Teilnahme am Laborpraktikum

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch