Mikrobiologie

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 6.0 vom 11.07.2022

Modulkennung

44B0024

Modulname (englisch)

Microbiology

Studiengänge mit diesem Modul

Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)

Niveaustufe

1

Kurzbeschreibung

Die Mikrobiologie ist ein bedeutendes Grundlagenfach der Bioerfahrenstechnik. In der Agrarindustrie und Lebensmittelbranche sind mikrobiologisch erzeugte Produkte unentbehrlich. Im Bereich Umwelttechnik oder ressourcenschonender Rohstoffe spielt der Einsatz von Mikroorganismen und die Aufbereitung ihrer Produkte eine zunehmende Rolle

Lehrinhalte
  • Grundlagen der Mikrobiologie:
  • 1. Mikroorganismen und Mikrobiologie
  • 2. Überblick über das mikrobielle Leben
  • 3. Makromoleküle
  • 4. Zellstruktur und Zellfunktion
    5.Ernährung, Laborkultivierung und Metabolismus von Organismen
  • 6. Mikrobielles Wachstum
  • 7. Einsatz von Mikroorgansimen in der Technik
  • 8. Die Regulation des Metabolismus
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgr. studiert haben, verfügen über ein - bezogen auf das Fach Mikrobiologie - breit angelegtes allgemeines Wissen.
Wissensvertiefung
Durch selbst vorbereitete Präsentationen des Erlernten wird eine Vertiefung des Erlernten erzielt.
Können - instrumentale Kompetenz
Sie setzen dabei eine Reihe von Standardverfahren ein, um Daten zu verarbeiten und strukturiert darzustellen, um so Informationen zu gewinnen und zu bearbeiten.

Können - kommunikative Kompetenz
Sie vermitteln auch komplexereThemen der Mikrobiologie in einer gut strukturierten und zusammenhängenden Form.

Können - systemische Kompetenz
Sie beherrschen gängige berufsbezogene Fähigkeiten, Fertigkeiten und Techniken und gehen mit entsprechenden mikrobiologische Materialien und Methoden fachgerecht um.

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung, Laborpraktikum

Empfohlene Vorkenntnisse

Grundkenntnisse in Biologie, organsiche Chemie

Modulpromotor

Hamann-Steinmeier, Angela

Lehrende

Hamann-Steinmeier, Angela

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
40Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
10Literaturstudium
10Prüfungsvorbereitung
10Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
Literatur

M.T. Madigan, J.M. Martinko: Brock Mikrobiologie, Pearson 2009R.Renneberg: Biotechnologie für Einsteiger, Spektrum 2007

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
  • Referat
Unbenotete Prüfungsleistung

Projektbericht

Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben) Leistungsnachweis: Praxisbericht zum Laborpraktikum

Prüfungsanforderungen

Grundlegende Kenntnisse der Mikrobiologie wie materieller und strukturieller Aufbau der prokaryotischen und eukaryotischen Zellen sowie deren Vermehrungs- und Stoffwechselarten. Grundprinzipien des Stofftransports, der Vererbung, Regulation der Genkontrolle und Proteinbiosynthese. Im praktischen Teil: Kenntnisse der theoretischen Hintergründe der einzelnen Versuche.

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch