Wir über uns

WABE-Zentrum

WABE-Zentrum - das Konzept

Das WABE-Zentrum mit seinem Werkstattcharakter verfolgt einen ganzheitlichen und prozesshaften Anspruch in der ökologischen Lebensmittelproduktion: von der Urproduktion zur Speisenherstellung, vom Naturschutz zur Nachhaltigkeit. Dies wird im Gebäude und den Außenanlagen gezeigt und soweit als möglich, selbst erfahren an Praxisaufgaben und -projekten. Organisatorisch ist das WABE-Zentrum der Versuchsbetrieb des Studienbereichs Ökotrophologie der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur.

Das Konzept des WABE-Zentrums in der Übersicht

 

Das Gebäude

Leitthema des WABE-Zentrums - Klaus Bahlsen ist das nachhaltige Wirtschaften. An diesem Schwerpunkt orientiert sich auch der Aufbau des gesamten Gebäudes und der Außenanlagen. Weitere Informationen zum Gebäude, der Bauweise und der Technik erhalten Sie hier!

Die Käserei

Die Käserei des WABE-Zentrums ist in zwei Bereiche untergliedert: 
•die Schaukäserei die für alle Besucher offen steht,
•und die Produktionskäserei, die durch eine große Glaswand von der Schaukäserei abgetrennt ist. 

In der Schaukäserei des WABE-Zentrums werden zielgruppenorientiert Programme rund um den Käse angeboten.

Neben den Aufgaben in Lehre und Forschung werden in der Produktionskäserei in unregelmäßigen Abständen regionale Milchprodukte (PDF zur Käseherstellung) hergestellt.
 

Der Sinnespfad

Ein Sinnespfad entfaltet und schärft die eigenen Sinne, fördert Achtsamkeit, Kreativität, Erholung und Lebensfreude. Sinnespfade bestehen aus „Erfahrungsfeldern“, die helfen, die Sinne entfalten zu können. Der Sinnespfad am WABE-Zentrum besteht aus 6 Orten, die in beliebiger Reihenfolge allein oder in der Gruppe erkundet werden können. Flyer