Forschungsbericht

Wir forschen - unsere Forschungsberichte

Regelmäßig veröffentlicht die Hochschule Osnabrück einen Forschungsbericht. Natürlich kann ein solcher Bericht nicht so umfassend sein, wie es der Internetauftritt der Hochschule Osnabrück zum Bereich Forschung ist. Trotzdem ist auch dieser Bericht ein wertvolles Instrument, um das Forschungsprofil der Hochschule Osnabrück sichtbar zu machen. Die dargestellten Gebiete und Projekte tragen wesentlich zur überregionalen Wahrnehmung und mithin zur Profilbildung unserer Hochschule bei. Uns liegt viel daran, alle Interessierten bewusst kurz und prägnant über unsere Forschungsarbeit zu informieren. Denn auch das gehört zu unserem Selbstverständnis einer transparenten und gesellschaftlich verantwortungsvollen Hochschule Osnabrück.

Im jüngsten Forschungsbericht 2015 sind die Kapitel geprägt von den Oberthemen Forschung, Transfer und Nachwuchsförderung. Projekte von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus den Schwerpunktfeldern werden genauso vorgestellt wie beispielhaft die Arbeit von einem der fünf Binnenforschungsschwerpunkte der Hochschule Osnabrück. Diese hochschulinternen interdisziplinären Forschungsverbünde werden aus internen Mitteln gefördert. Zudem geben Doktorandinnen und Doktoranden Einblicke in ihre Arbeiten und Gründerinnen und Gründer zeigen eindrucksvoll, wie der Transfer von der Wissenschaft in die Praxis gelingen kann. Der Forschungsbericht 2015 bietet zudem umfassende Grafiken zur Entwicklung der Hochschule Osnabrück.

Forschungsbericht 2015 der Hochschule Osnabrück
Forschungsbericht 2014 der Hochschule Osnabrück