Erasmus+ Praktika

ERASMUS+ Stipendienprogramm 2019-2021

Das EU-Hochschulbüro Osnabrück bietet Studierenden, Absolventen, Promovierenden und Hochschulangehörigen über das Bildungsprogramm der Europäischen Union ERASMUS+ die Möglichkeit, Förderung für ein Praktikum in einem Unternehmen oder einer Organisation zu erhalten. Das Praktikum ist in allen EU-Staaten bzw. EWR/EFTA-Ländern, den überseeischen Ländern und Gebieten sowie dem westlichen Balkan möglich.

Zur finanziellen Unterstützung des Mehraufwandes im Ausland können Praktikanten beim EU-Hochschulbüro einen Antrag auf ein ERASMUS+ Stipendium stellen. Die Höhe des Stipendiums liegt je nach Zielland in Europa im Durchschnitt bei ca. 435 € - 555 € pro Monat. Praktika in den Ländern des westlichen Balkans werden mit 700 € monatlich und einem Reisekostenzuschuss unterstützt.

Eventuell werden finanzielle Beiträge der empfangenden Organisationen berücksichtigt.

Das derzeit aktuelle ERASMUS-Projekt für die Programmländer innerhalb von Europa hat eine Laufzeit vom 01.06.2019 bis zum 31.05.2021.

Hier können sich Studierende und Absolventinnen und Absolventen der Universität Vechta und der Hochschule Osnabrück bewerben. Darüber hinaus sind Promovierende der Hochschulen des UAS7 - Verbundes antragsberechtigt.

Praktika auf dem westlichen Balkan können vom 01.09.2019 - 31.07.2022 gefördert werden.

Folgende Hochschulen haben sich zu dem Konsortium Westlicher Balkan zusammengeschlossen und Studierende sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können grundsätzlich eine Förderung erhalten:

• Hochschule Osnabrück
  • Universität Bremen
  • Otto-von Guericke Universität Magdeburg
  • Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
  • Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle
  • Hochschule Magdeburg – Stendal
  • Hochschule Harz
  • Hochschule Merseburg
  • Hochschule Anhalt
  • Technische Hochschule Brandenburg
  • Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen am
  • Philipps Universität Marburg
  • Pädagogische Hochschule Freiburg
  • Hochschule Fulda
  • Justus-Liebig-Universität Gießen

Ein ERASMUS+ Praktikum muss immer einer Vollzeittätigkeit entsprechen.