FOOD FUTURE DAY
Am 25. Oktober 2023 fand der FOOD FUTURE DAY an der Hochschule Osnabrück statt. Kooperationspartner war das DIL - Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik. Die Veranstaltung findet jährlich im Oktober statt und richtet sich insbesondere an Studierende sowie Absolventinnen und Absolventen der Studienbereiche Lebensmittelproduktion, Bioverfahrenstechnik, Ökotrophologie sowie verwandter Fachrichtungen.
Nächster Termin für den FOOD FUTRE DAY ist der 23. Oktober 2024.
Zu den Programmpunkten des FOOD FUTURE DAY gehören Fachvorträge und Workshops, eine Unternehmensmesse, auf der sich regionale und überregionale Unternehmen der Lebensmittelbranche präsentieren sowie ein Alumnitreffen.
Im Rahmen des FOOD FUTURE DAY werden außerdem herausragende studentische Projekt- und Abschlussarbeiten aus dem Themenfeld der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften mit dem Campus-Preis des Verbandes der Ernährungswirtschaft prämiert. Studierende von allen Hochschulen in Deutschland können sich für diesen Preis bewerben und sind darüber hinaus herzlich eingeladen, an dem FOOD FUTURE DAY teilzunehmen. Über den Besuch von externen Gästen aus der Lebensmittelbranche freuen sich die Veranstalter ebenfalls sehr!
Das ausführliche Programm des Jahres 2023 und detailierte Infos zu den ausstellenden Unternehmen 2023 finden Sie in unserem Messekatalog.
Ziele des FOOD FUTURE DAY
- Studierende treffen auf Unternehmen
- Aluminiforum
- Networking von Hochschule und Lebensmittelwirtschaft
- Präsentation und Prämierung von studentischen Arbeiten
- Vortragsveranstaltung und Workshops zu ökonomischen, technischen sowie rechtlichen Themen zur Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln
FOOD FUTURE DAY 2023
Der FOOD FUTURE DAY 2023 fand am Mittwoch, 25. Oktober 2023 als Präsenzveranstaltung an der Hochschule Osnabrück, HR-Gebäude, Oldenburger Landstr. 24, Osnabrück statt.
Nächster Termin ist Mittwoch, der 23. Oktober 2024.
Eine Anmeldung zur Unternehmensmesse 2024 für Aussteller wird voraussichtlich ab Frühjahr 2024 möglich sein. Falls Sie noch nicht am Food Future Day teilgenommen haben, nehmen wir gerne Ihre Kontaktdaten auf und schreiben Sie an, sobald eine Anmeldung möglich ist. Senden Sie uns bei Interesse gerne eine Mail an: m.mork@hs-osnabrueck.de
Das ausführliche Programm für den FFD 2023 und detailierte Infos zu den ausstellenden Unternehmen finden Sie in unserem Messekatalog.
Programm
09:00 – 09:30 Uhr: Anmeldung im Foyer des HR-Gebäudes
09:30 – 13:00 Uhr: Unternehmensmesse
09:30 – 17:00 Uhr: Job Wall
10:15 – 12:45 Uhr: Berufsbilder Live mit Absolvent*innen
13:00 – 14:30 Uhr: Verleihung des Campus Preises des VdEW
14:45 – 17:00 Uhr: Vorträge zu aktuellen Themen aus dem Lebensmittelbereich
Ab 17:00 Uhr: Halbfinale des German Food Startup Award und Get-together
Ausstellende Unternehmen
Conditorei Coppenrath u. Wiese KG
DIL - Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
EDEKA ZENTRALE Stiftung & Co. KG
Froneri Ice Cream Deutschland GmbH
Tönnies Central Services GmbH & Co. KG
Uhde High Pressure Technologies
WIGOS Wirtschaftsförderungsgesellschaft Osnabrücker Land mbH
Unter dem Programmpunkt "Berufsbilder Live" berichten Absolventinnen und Absolventen über Ihre Tätigkeiten und ihren Berufseinstieg nach dem Studium.
Hinweise zur Anmeldung
Da nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen verfügbar ist, haben Sie die Möglichkeit sich für insgesamt zwei Vorträge der „Berufsbilder Live“ anzumelden. Die Anmeldung erfolgt am FOOD FUTURE DAY bei der Anmeldung am 25.10.2023 ab 09:00 Uhr im HR Foyer.
Der Verband der Ernährungswirtschaft e.V. (VdEW) sponsort bereits zum 13. Mal in Folge den Campus Preis, der im Rahmen des FOOD FUTURE DAY am 25. Oktober 2023 an ausgezeichnete Projekt- und Abschlussarbeiten mit Schwerpunkt in der Ernährungswirtschaft verliehen wird.
Verleihung Campus Preis des VdEW auf dem Food Future Day am 25.10.2023:
13:00 - 14:00 Uhr: Präsentation studentischer Projekt- und Abschlussarbeiten*, Abstimmung Auditorium mit Mentimeter
14:00 - 14:20 Uhr: Kaffeepause für das Auditorium
14:20 - 14:30 Uhr: Verleihung des Campus-Preis
Moderation: Prof. Dr. Matthias Kussin und Philipp Zmijewski
*Die Präsentation darf pro Arbeit max. 5 Minuten dauern + 3 Minuten für Fragen, Auf- und Abbau. Bei Überschreitung wird die Präsentation abgebrochen. Die Jury bewertet anhand eines Bewertungsbogens den Neuigkeitsgrad/die Marktorientierung, den Inhalt sowie die Präsentation. Das Publikum wird zu 40% in einer Live-Bewertung einbezogen und bewertet ebenfalls nach diesen Kriterien.
Reihenfolge der Präsentationen:
- Maximilian Kellershoff, Hochschule Osnabrück
- Felix Berges, Hochschule Osnabrück
- Saskia Kameier, Hochschule Osnabrück
- Kevin Oldfield, Hochschule Osnabrück
- Julia Eichholtz, Hochschule Osnabrück
- Franziska Witte, Hochschule Osnabrück
Jury-Mitglieder:
Prof. Dr. Mareike Dirks-Hofmeister, Hochschule Osnabrück, Lebensmittelbiotechnologie, Fakultät für Agrarwissenschaft und Landschaftsarchitektur
Annika Hiller, Verband der Ernährungswirtschaft e.V. (VdEW)
Tim Siebert, Seedhouse Accelerator GmbH, Projektleiter Seedhouse
Prof. Dr. Stefan Töpfl, Hochschule Osnabrück, Lebensmittelverfahrenstechnik, Fakultät für Agrarwissenschaft und Landschaftsarchitektur
Dr. Karin Wiesotzki, DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Leitung Studiengangskoordination
Bis zum 15. September 2023 konnten sich Studierende sowie Absolventinnen und Absolventen eine Zusammenfassung ihrer Projekt- oder Abschlussarbeit einreichen. Es konnten sich sowohl Projektteams als auch einzelne Personen, die ihre Arbeiten bereits bei einer Hochschule oder Universität eingereicht haben, bewerben. Eine Beschränkung auf bestimmte Studiengänge bestand nicht. Eine Jury wählt aus den Bewerbungen sechs nominierte Personen oder Teams aus, die ihre Arbeit präsentieren dürfen und damit eine Chance auf einen der drei Preise (1. Preis: 700 EUR, 2. Preis: 300 EUR, 3. Preis: 200 EUR) haben.
Weitere Informationen zum Ablauf und zur Bewerbung finden Sie hier.
Organisation des Campus Preises:
DIL Technologie GmbH
- Karin Mastall, K.Mastall@dil-ev.de
- Vera Netz, V.Netz@dil-ev.de
Innovationen in der Lebensmittelmittelindustrie: Zukunftsvisionen und Prozessoptimierung
Moderation: Prof. Dr. Frank Balsliemke
Vortrag 1:
14.45 Uhr: Lebensmittel der Zukunft – aus den Perspektiven des Lebensmittelhandwerks, des Managements und der Ernährung
Referenten/innen: Prof. Dr. Sabine Bornkessel, Prof. Dr. Shoma Berkemeyer, Prof. Dr. Stephanie Krieger-Güss
Vortrag 2:
15.30 Uhr: Light it up - Wie Schimmelpilze die Proteinwende zum Leuchten bringen
Referentin: Katharina Ost, Promotionsstudentin im Labor für Lebensmittelbiotechnologie an der HSOS und WWU Münster
Vortrag 3:
16.15 Uhr: Operational Excellence bei der August Storck KG: Wie geht Prozessoptimierung heute?
ReferentenInnen: Felix Berges, Maria Büter, Hannah Wibbelmann (alle August Storck KG)
Ab 17 Uhr: Vorentscheid German Food Startup Award mit anschließendem Get Together bei Haster Bier und Gegrilltem (Anmeldung erforderlich).
Kontaktpersonen
Hochschule Osnabrück Meike Mork-Bojes Tel.: 0541 969-3662 E-Mail: m.mork@hs-osnabrueck.de Hochschule Osnabrück, Professional School, Projektleiterin Professional School Ansprechpartnerin für die Unternehmensmesse
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Hochschule Osnabrück Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur Anke Riemenschneider Tel.: 0541 969-5269 E-Mail: a.riemenschneider@hs-osnabrueck.de Hochschule Osnabrück, Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel, Vertiefung Lebensmittelproduktion Ansprechpartnerin für inhaltliche Fragen
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Veranstaltungsort
Hochschule Osnabrück
Oldenburger Landstraße 24
Gebäude HR
49090 Osnabrück
Anreise mit dem Bus
Buslinie M1 - Haltestelle St. Angela (in der Bramstraße) oder alternativ
Buslinie 583, 584, 585 und 586 - Haltestelle Oldenburger Landstraße/HS
Anreise mit dem Auto
Bitte beachten Sie, dass direkt am HR-Gebäude kaum Parkplätze zur Verfügung stehen. Nutzen Sie daher bitte möglichst öffentliche Verkehrsmittel. Falls Sie doch mit dem Auto anreisen, nutzen Sie bitte den Ausweichparkplatz, der vor Ort ausgeschildert ist. Der Parkplatz ist im Lageplan rot umrandet.
FOOD FUTURE DAY - Stimmen und Rückschau
„Der FOOD FUTURE DAY hält für jeden etwas bereit, von Studienanfängern bis hin zu angehenden Absolventen. Von vielfältigen Sessions bis hin zur Möglichkeit einen ersten bleibenden Eindruck bei potentiellen Arbeitgebern zu hinterlassen, um fernab aller Bewerbungen die auf dem Personaler Schreibtisch landen herauszustechen. Aber keine Sorge, auch dafür hält der FFD etwas bereit: Den Bewerbungsmappencheck. Und wenn man sich unsicher ist, welches Tätigkeitsfeld in der Branche das Richtige ist, gibt es ehemalige Absolventen aus verschiedensten Bereichen der Lebensmittelbranche die ihre Erfahrungen mit uns teilen und für alle Fragen, die uns auf dem Herzen liegen eine Antwort haben. Die letzten 3 FFD’s an denen ich teilgenommen habe, waren jedesmal eine neue individuelle Erfahrung und eine Bereicherung auf meinem Studienweg. Es ist toll zu sehen, wie sich der FFD jedes Jahr weiterentwickelt.“
Younas Ali Koch – Student Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion (B.Eng.)
„Beim FFD gibt es nicht nur spannende Vorträge zu den neusten Entwicklungen der Lebensmittelbranche. Es können auch Kontakte zwischen Studierenden und Firmen für potenzielle Praktika, Abschlussarbeiten, Trainee Programme und Arbeitsplätze geknüpft werden. Für mich ein absolutes Highlight im Semester.“
Rieke Voigt – Studentin Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Sc.)
“Der Austausch mit Unternehmen und aktuellen sowie ehemaligen Studierenden ist jedes Mal ein großer Erkenntnisgewinn. Gerade als Student mit Lebensmittelschwerpunkt bietet der FOOD FUTURE DAY eine gute Möglichkeit erste Geschäftskontakte zu knüpfen.”
Philipp Zmijewski – Student Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Sc.)
“Im Osnabrücker Land ist die Lebensmittelindustrie weitläufig vertreten und wir, die Elea GmbH, sehen den Food Future Day als zentrale Plattform, um uns als Unternehmen vorzustellen und mit den zahlreichen potentiellen Nachwuchskräften in direkten Kontakt zu kommen.
Die Elea GmbH ist eng mit der Hochschule Osnabrück und dem DIL verknüpft. Der FFD bietet die ideale Gelegenheit unser gemeinsames Interesse an kooperativen wissenschaftlichen Projekten zu bündeln und Nachwuchskräften zu präsentieren.
Unserer Erfahrung nach geht besonders das Konzept des Erfahrungsaustausches junger Mitarbeiter unseres Unternehmens mit den interessierten Studierenden auf, z.B. im Rahmen von „FFD Berufsbilder live“. Wir konnten bereits einige ausgeschriebene Stellen für Abschlussarbeiten durch Kontakte beim FFD besetzen.”
Claudia Siemer, R&D Manager, Elea Vertriebs- und Vermarktungsgesellschaft mbH
“Durch den Food Future Day können wir als Unternehmen mit vielen jungen Menschen in Kontakt treten und neue potenzielle Mitarbeiter kennenlernen. Der Karrieretag ist eine tolle Möglichkeit zum ausgiebigen „Netzwerken“ sowohl für Arbeitgeber als auch für die Studierenden. Wir nutzen diese Gelegenheit und kommen gerne wieder!”
Petra Grünecker, Leitung Marketing, MeatCracks Technologie GmbH
“Die Organisation inklusive Verpflegung ist auf dem Food Future Day super, wir genießen vor allem die familiäre Atmosphäre unter den Ausstellern. Und natürlich ist der sehr gute Besucherstrom von Studenten und Absolventen garantiert.“
Bianca Burmester, Geschäftsführerin foodjobs GmbH
“Von Studienanfängern bis zu Absolventen nehmen an dem FOOD FUTURE DAY eine Vielzahl von potentiellen Fachkräften für die Lebensmittelbranche teil. Insgesamt eine optimale Veranstaltung, um Kontakte zu knüpfen, sich auszutauschen und als Arbeitgeber zu präsentieren.”
Janka Buchmann, Personalreferentin saturn petcare gmbh – heristo Unternehmensgruppe
„Junge Talente zu finden, ist in unserer Branche so wichtig wie nie zuvor. Mit rund 5.000 Arbeitsplätzen gehört Westfleisch zu den führenden Fleischproduzenten Europas. Deshalb sind wir immer auf der Suche nach Nachwuchskräften, die vielseitig interessiert sind und sich für das spannende Feld der Fleischproduktion begeistern. Beim Food Future Day sind genau diese jungen Leute unterwegs, mit denen wir Kontakte knüpfen möchten. Ein guter Grund, dass wir als Aussteller von der ersten Stunde und damit schon zum 9. Mal dabei sind. Auf diesem Weg haben wir schon viele Trainees, Berufseinsteiger und Auszubildende für Westfleisch gewinnen können.“
Oliver Reich, Konzern-Personalleiter Westfleisch SCE
„Wir erleben auf dem FOOD FUTURE Day viele interessierte junge Menschen, von denen einige bereits genaue Vorstellungen von ihrem potenziell zukünftigen Arbeitgeber mitbringen. Wir haben die Veranstaltung stets als gut organisiert empfunden.“
Boris Itkis, Personalreferent, MODUS Consult AG
“Besonders die familiäre Atmosphäre und der direkte Kontakt zu Ihren Studierenden hat uns dazu bewogen wieder an der Messe teilzunehmen. In der Sauels Unternehmensgruppe stehen Ihren Studierenden viele Wege und Möglichkeiten offen. Als familiengeführtes mittelständisches Unternehmen, mit modernen Strukturen und neuesten technischen Standards, agieren wir erfolgreich in einem dynamischen Markt, der jeden Tag neue spannende Herausforderungen an uns stellt. Die Ideen und das Engagement unserer Mitarbeiter sind das Fundament für unseren Erfolg und ein stetiges und nachhaltiges Wachstum der Unternehmensgruppe. Durch flache Hierarchien, schnelle Entscheidungswege und vor allem motivierte und kompetente Teams bieten sich zahllose Chancen, direkt etwas zu bewegen. Wir freuen uns auf viele gute Gespräche!”
Christian Forch, Personalreferent, Sauels Schinken GmbH & Co. KG
Rückblick auf den FOOD FUTURE DAY 2023
Rückblick auf den FOOD FUTURE DAY 2022
Rückblick auf den FOOD FUTURE DAY 2021
Rückblick auf den FOOD FUTURE DAY 2020
Rückblick auf den FOOD FUTURE DAY 2019