Lebensmitteltechnik

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 7.0 vom 11.07.2022

Modulkennung

44B0245

Modulname (englisch)

Food Engineering

Studiengänge mit diesem Modul

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Zur technischen Produktion von Lebensmitteln ist ein Grundverständnis von Wärme- und Stoffübertragungsprozessen notwendig. Hierzu gehören auch die Grundlagen der Apparatetechnik und Werkstofftechnik.

Lehrinhalte

VorlesungThermodynamische PrinzipienFeuchte Luft und WasserdampfEnergie für LebensmittelprozesseWärmeübertragungKühlungGefrierenGrundlagen StrömungslehreEmulgierenStofftransportVerdampfungTrocknungHitzebehandlung von Lebensmitteln

PraktikumWärmetransport - BacktechnikKühlen,Gefrieren - EiskremherstellungVerdampfen, Bilanzieren - BrautechnikAutoklavieren - WurstherstellungErhitzen - PlattenwärmeübertragerEmulgieren, Separieren

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden sind in der Lage, die der Lebensmittelproduktion zugrunde liegenden technischen Prinzipien der Energie- und Stoffumwandlungen sowie der Wärmeübertragung einzuordnen und zu bewerten.
Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz

Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, die technische Terminologie von Lebensmittelingenieuren zu verstehen und anzuwenden.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, Grundprinzipien des Wärme- und Stofftransports anzuwenden und entsprechende Apparate fachgerecht einzusetzen.

Lehr-/Lernmethoden

VorlesungPraktikum

Empfohlene Vorkenntnisse

Module "Mathematisch-statistische Methoden" und "Lebensmittelphysik" bestanden

Modulpromotor

Figura, Ludger

Lehrende

Figura, Ludger

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
30Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Literaturstudium
30Prüfungsvorbereitung
Literatur

Figura, Ludger O. ,Lebensmittelphysik : physikalische Kenngrößen, Messung und Anwendung ; mit 195 TabellenISBN: 3540203370, Springer, Berlin [u.a.], 2004Hayes, George D. Food engineering data handbookISBN: 0582495059, Longman, Harlow, 1987Heldman, Dennis R.,Singh, R. Paul, Food process engineering, ISBN: 0870553801Avi, Westport, Conn., 1981Kessler, Heinz-Gerhard, Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik : Molkereitechnologie ; mit 109 TabellenISBN: 3980237842, Verl. A. Kessler, München, 2006Singh, R. Paul,Heldman, Dennis R., Introduction to food engineering, Acad. Press, Elsevier, Amsterdam [u.a.], 2009Tscheuschner, Horst-Dieter , Grundzüge der Lebensmitteltechnik, ISBN: 9783899474138Behr, Hamburg, 2008Valentas, Kenneth J., Rotstein, E., Singh, R.P. , Handbook of food engineering practice, ISBN: 0849386942 (alk. paper), CRC Press, Boca Raton, Fla. [u.a.], 1997

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
Unbenotete Prüfungsleistung

Regelmäßige Teilnahme

Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Klausur, 2-stündig(alternative Prüfungsformen, vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben); Regelmäßige Teilnahme am Laborpraktikum

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch